История УИС Республики Тыва

Управление Федеральной службы исполнения наказаний

по Республике Тыва

Развитие и становление уголовно-исполнительной системы Республики Тыва шло поэтапно и имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с историей становления республики. Первые упоминания об исполнении уголовных  наказаний в Туве начинаются с XVIII века, до этого периода общественные отношения у кочевых племен, проживавших на территории современной Тувы, регулировались, скорее, сложившимися веками обычаями и традициями, чем сводом законов. В 1756 году, после разгрома Джунгарского ханства, когда Тува была подчинена Маньчжурской династии, на территории Урянхайского края (так раньше называлась Тува), как и в Монголии, начинает действовать кодекс законов: «Уложение Китайской палаты внешних сношений», являющееся важным источником информации по системе наказаний в Туве в период Цинской империи. По кодексу судебными полномочиями обладали князья: «тайцзи», которые проводили следствие, выносили приговор, осуществляли наказание. Наказания были крайне жестоки. Интересно, что тогда и возникло понятие такого вида наказания, как «кара-бажын» - черный ящик, когда человека помещали в тесный деревянный сруб, оставляя свободной только голову, которое позже трансформировалось в Туве в понятие: «тюрьма». Несмотря на серьезность телесных наказаний, смертную казнь Палата внешних сношений окончательно могла назначить только на основании приказа императора Китая. Данное Уложение действовало на территории Тувы в период маньчжурского господства до 1911 года. С периода объявления протектората России над Тувой в 1914 году и до вхождения ее в состав СССР в 1944 году, был проведен ряд реформ системы исполнения наказаний. В начале своего пути пенитенциарная система Тувы была неразрывно связана с Министерством внутренних дел республики, в состав которого она входила до 1998 года.  До  вступления Тувы в 1944 году в состав СССР, в штат МВД Тувинской народной Республики входил 71 сотрудник управления исправительно - трудовых лагерей, которое возглавлял капитан Борбай – оол Дулуш Копыга.

Первым архивным документом советского периода, упоминающим о начале создания современной уголовно – исполнительной системы Тувы, является  приказ НКВД СССР от 26.10.1944 г. №001316 «О преобразовании МВД ТНР в УНКВД по Тувинской Автономной области». В состав УНКВД ТАО входила тюрьма №1 на 150 мест (нынешний следственный изолятор), которой руководил лейтенант госбезопасности Галямов Асадулла Нурулович.

Датой образования Управления исполнения наказаний следует считать 5 марта 1945 года, когда в соответствии с приказом УНКВД ТАО от 5 марта 1945 года №003 были введены штаты отдела исправительно – трудовых колоний (ОИТК), впоследствии преобразованного в Управление, функциями которого являлись руководство и контроль за деятельностью исправительных учреждений. 

Последующим приказом НКВД СССР от 23 марта 1945 года №00227 штатная расстановка ОИТК была пересмотрена, и первым начальником назначен лейтенант госбезопасности Стерлигов Григорий Иванович. По мере реформирования пенитенциарной системы несколько раз менялось название и структура современного Управления исполнения наказаний. В разные годы его руководителями были Бобровицкий Василий Егорович, Версоцкий Тимофей Павлович, Дубасов Акадий Васильевич, Маадыр Эрес Шириндивиевич, Калинин Евгений Александрович, Аитов Равиль Гаязович, Узум Борбак-оол Аракчааевич, Алмазов Рамиз Чобан-оглы, Бельмач Владимир Дмитриевич, Обломий дмитрий Иванович внесшие неоценимый вклад в становление уголовно – исполнительной системы республики. В настоящее время временно исполняет обязанности начальника Управления полковник внутренней службы Тодояков Олег Николаевич.

Наряду с формированием управленческого аппарата, продолжалось формирование системы исполнения наказаний республики: на основании приказа НКВД СССР от 5 апреля 1945 года № 0271, последующими приказами УНКВД ТАО пересматривались и утверждались штаты новых и имеющихся в республике исправительных учреждений:

Приказом УНКВД ТАО от 28  апреля 1945 года № 007, была создана Кызыльская промышленная исправительно – трудовая колония №1, со штатом сотрудников – 78 человек,  функционирующая до настоящего времени.

           Приказом УНКВД ТАО от 22 мая 1945 года № 008 были переобъявлены и дополнены штаты;

- Туранской лесозаготовительной исправительно – трудовой колонии №3 с численностью сотрудников 45 человек, впоследствии перепрофилированной в лесозаготовительный участок Кызыльской промышленной ИТК-1;

- Кара – Булунской сельскохозяйственной ИТК - 2 со штатной численностью 41 человек, расформированной в 1956 году;

- Инспекции исправительно – трудовых работ ОИТК УНКВД ТАО, с численностью  10 сотрудников, в своем составе имевшую в Кызыле и районах республики 6 отделений: Кызыльская инспекция исправительных работ,  Барун – Кемченская (в н. время Барун – Хемчикская), Джен – Кемченская (Дзун – Хемчикская) ИИР, Тесхемская ИИР, Тоженская (Тоджинская) ИИР, Улуг – Хемская ИИР.

В ноябре 1958 года в г. Кызыле была открыта исправительно – трудовая колония №2 строгого режима. Ее преобразование в колонию – больницу для лечения осужденных, больных туберкулезом, было начато в 1994 году, в 1996 году ИТК-2 стала колонией на правах лечебного учреждения, а в 1999 году – лечебно-исправительным учреждением № 2.


В поселке Ак-Довурак функционировала исправительно – трудовая колония №3, расформированная в 1954 году. ИТК №3 усиленного режима вновь была открыта в 1968 году в связи  со строительством комбината «Туваасбест» и города Ак – Довурака. В 1988 году ИТК-3 была  расформирована в связи с завершением строительства крупных объектов города, часть спецконтингента была направлена в ИУ за пределы Республики Тыва, а часть была направлена в исправительно – трудовую колонию №4, открытую  в городе Шагонаре.

ИТК-4 общего режима была образована 7 сентября 1988 года, с целью строительства цементного завода, по завершении его строительства планировался вывод осужденных для работы на этом объекте. Строительство  цементного завода в городе Шагонар было прекращено в 1992 году в связи с недостаточным финансированием объекта из-за начавшегося кризиса 90-х.

Колония – поселение №3 в городе Кызыле была организована приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 5 декабря 2003 года № 313 для осужденных, ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы и лиц, осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести. 


Деятельность пенитенциарной системы республики не ограничивалась исправлением осужденных, а благодаря развитой системе трудового воспитания, вносила и продолжает вносить свой вклад в экономику республики.  Силами  уголовно - исполнительной системы в Республике Тыва были возведены многие промышленные и социально значимые объекты. В городе Ак-Довураке был построен комбинат «Туваасбест», в Кызыле  - молокозавод, завод железобетонных изделий, пивоваренный, керамзитовый, кирпичный и авторемонтный заводы, городские очистные сооружения, мелькомбинат, больничный комплекс, школа – интернат, школа № 15, Тувинский сельскохозяйственный техникум, поликлиника МВД, воинская часть и жилые дома. В Шагонаре – жилые дома и сельскохозяйственные объекты в совхозах «Арыг-Бажы» и «Чааты».

В настоящее время уголовно – исполнительная система республики представляет собой современную федеральную структуру, обладающую правоприменительными функциями, функциями по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, функциями по содержанию, охране и конвоированию, а также по контролю за поведением условно осужденных и лиц, имеющих отсрочку отбывания наказания. В составе УФСИН России по Республике Тыва функционирует 5 исправительных учреждений: ИК-1 строгого режима, ИК-4 общего режима, колония-поселение, лечебное - исправительное учреждение для осужденных, больных туберкулезом и следственный изолятор. При исправительных учреждениях создано 3 участка колонии - поселения и 2 помещения, функционирующих в режиме следственного изолятора. В состав уголовно - исполнительной системы по Республике Тыва входят ФКУ Центр инженерно - технического обеспечения и вооружения, ФКУ Отдел по конвоированию, ФКУ Уголовно - исполнительная инспекция и ФКУ База материально - технического обеспечения и военного снабжения.  В каждом из учреждений имеется современная материально - техническая база, производственный и сельскохозяйственный потенциал, созданы все необходимые материально-бытовые условия для содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также для несения службы персоналом учреждений.  Медицинское обеспечение личного состава и спецконтингента осуществляет филиал ФКУЗ МСЧ №19.

 

Дата последнего обновления: 26.09.2022 08:43

Полезные ссылки

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия